Heute zeige ich Dir mal mein sehr beliebtes und schon oft wiederholtes Rezept für sagenhafte saftige und fluffige Zimtschnecken.
Zutaten
Hefeteig
• ½ Würfel Hefe
• 100ml Wasser
• 70g Zucker
• 700g Mehl
• 200ml Milch
• 70ml neutrales Öl
• 2 Eier (Größe M)
• 1 TL Salz (gehäuft)
Füllung
• 190g brauner Zucker
• 120g Butter (TIPP: gesalzene Butter verwenden)
• 3 TL Zimt
Glasur
• 250g Puderzucker
• 30g Butter flüssig
• Wasser nach Bedarf
Zubereitungsdauer: 3h 45min
Zubereitung
Hefeteig
• Hefe, Wasser und 10g Zucker vermischen und am Besten erwärmen (nicht über 40 Grad).
• Weitere 60g Zucker und die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine dazugeben und 5 Minuten verkneten.
• Den Hefeteig rund wirken und mit Mehl bestäuben.
• Das Ganze nun auf eine Dauerbackfolie legen (evtl. mit etwas Wasser besprühen) und für 2 Stunden im Backofen (bei eingeschaltetem Licht) gehen lassen.
• Anschließend per Hand kurz durchkneten, wieder rund wirken und nochmal für 1 Stunde gehen lassen.
• Den stark aufgegangenen Hefeteig rechteckig auf der Dauerbackfolie ausrollen (Die Folie evtl. vorher etwas bemehlen).
Füllung
• Den braunen Zucker mit Zimt und der Butter in der Küchenmaschine zu einer streichfähigen Masse verrühren.
• Die Füllung auf dem Hefeteig verteilen
• Mit Hilfe der Dauerbackfolie den Hefeteig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 3-4cm breite Streifen schneiden.
• Die Schnecken mit der Schnittfläche nach unten, auf ein eingefettetes, oder mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.
• UNBEDINGT nochmal 20 Minuten gehen lassen.
• Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen!!!
• Die Zimtschnecken für 15 Minuten backen
Zuckerglasur
• Den Puderzucker mit der zerlassenen Butter und etwas Wasser vermischen (Die Glasur sollte noch relativ zähflüssig und weiß sein).
• Die noch heißen Zimtschnecken damit glasieren.